По Пескову «Лишь совсем недавно человек...» (ЕГЭ по русскому)

Современный человек, обладающий знаниями о том, что Земля – это шар, что люди были первыми, кто посмотрел на нее со стороны космоса, несет огромную ответственность за сохранение этой невероятной планеты. Природа заботилась о создании условий для жизни на Земле миллиарды лет, и только недавно человечество начало осознавать эту уникальность. Именно такие важные для человечества темы поднимает в своём тексте Песков.

По его словам, существует множество факторов, обеспечивающих удивительные возможности для разнообразной жизни на нашей планете. Вода, тепло от Солнца, воздух, кислород – все это дары Земли, на которые мы часто не обращаем внимание. Но каждый из этих элементов несет в себе силу, необходимую для существования живых организмов.

И все живые существа на Земле существуют в едином балансе, взаимозависимости. Человек, стоя на вершине пищевой цепи, несет ответственность за все остальные виды живых существ.

Именно человечество оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду, разрушая леса, загрязняя воду и воздух, истребляя множество видов животных.

С данной позицией сложно не согласиться. Аналогичную проблему в своей книге "Сириус" поднимает Стефан Серван. Он рассказывает о брате с сестрй, которые во времена экологической катастрофы ищут себе новый дом, где смогут найти нетронутую природу. И они находят такое место. В гармонии с природой они обретают покой и могут снова жить без страха.

Очертания материков, огни городов, звезды ночного неба, деятельность вулканов – все это лишь часть невероятной мозаики нашего общего Дома, которому мы обязаны нашей планете. Мы должны научиться ценить и беречь этот невероятный кусочек вселенной, который дарован нам для жизни.

Нас ждет огромная ответственность перед будущими поколениями, защищать и беречь Землю, чтобы они могли наслаждаться красотой и богатством природы, как мы наслаждаемся сейчас. Нам необходимо осознать, что мы не одиноки во Вселенной, и что наша Земля – единственный наш Дом, и мы должны заботиться о нем со всей ответственностью.