По В. Пескову о сохранении планеты «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар...» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте В. Песков поднимает проблему отношения людей к родной планете.

Размышляя над этим, автор описывает живописные пейзажи природы и удивительное устройство нашей планеты, дающее благоприятные условия для жизни. Но затем он отмечает пагубное влияние человека, из-за которого исчезло множество видов живых организмов и важнейшие процессы претерпели колоссальные изменения.

Человечество на протяжении многих веков потребительски относилось к природе, что привело к ужасными последствиям. Плодородные земли истощены, животные вынуждены покинуть привычные места обитания, потому что их заселяет и использует в своей деятельности человек, из-за бездумного истребления исчезают целые виды.

Уже много лет именно человек распоряжается жизнью планеты.

Но в наше время люди наконец начали понимать, как прекрасна и удивительна наша планета, как важно уметь сосуществовать со всеми её обитателями.

Позиция автора ясна. В наше время, когда изменения природы могут стать необратимы, самое время задуматься об осознанном потреблении природных ресурсов и ограничении токсичного производства.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что сохранение природы должно стать одной из первостепенных задач человека и каждый должен вносить в это свой вклад.

Бережно относиться к окружающему миру в наше время призывают многие организации. И эта проблема волнует всё больше и больше людей, ведь наши потомки, как и мы, достойны увидеть все невероятные явления, которые показывает нам природа. Осознанное безотходное потребление может стать выходом из сложившейся ситуации, ведь повторное использование материалов заметно снизит урон, наносимый природе. Однако существует немало предприятий, которые ради своей выгоды пренебрегают качеством фильтрации отходов, что недопустимо в современном мире.

Хочется верить, что прочитав текст В. Пескова многие задумаются о том, насколько важно ответственно относиться к родной планете.