«Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар...» по В. Пескову 2020 (ЕГЭ по русскому)

Как бурная деятельность человека на планете сказывается на состоянии нашей природы? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Василий Михайлович Песков — советский писатель, журналист.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что человек относится к природе потребительски. Люди фактически разрушает «основы нашего общего дома». На протяжении всей нашей истории развития мы лишь занимались добычей необходимых нам ресурсов и так мало созидали.

Так читатель понимает, что человеку необходимо прекратить заниматься пагубной деятельностью по отношению к природе. Запустить процессы восстановления нашего дома.

Писатель обращает наше внимание на то, что Земля несмотря на это всё-равно не прекращает нас «кормить». Мы всё ещё дышим свежим воздухом и пьём чистую воду только потому, что все остальные обитатели нашего дома выполняют свою функцию, создают некий баланс в природе. Действительно, если человек не научиться жить в гармонии со своими «соседями», то он столкнётся с большим проблемами.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какие жизненные приоритеты должно ставить перед собой человечество.

По мнению автора, каждый обязан стараться исправить ситуацию. Наша задача наполнять нашу жизнь красивой и благоухающей природой, стремиться сделать жизнь вокруг себя лучше.

Мысли писателя мне импонируют, каждодневными, пускай не большими шагами нам под силу создать прекрасное будущее для наших потомков. Читая текст, я вспоминаю роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров полагал: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник" Герой не задумывался о будущем, он считал, что всё то, что дарует нам природа — это лишь ресурс, а вот его важность этих ресурсов он не до оценивал.

Таким образом, человечество обязано быть бесконечно благодарным месту своего рождения. В мире жить с окружающей его фауной.