Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение о наступившем периоде усталости нашей военной прозы пример (ЕГЭ по русскому)

Достоверны ли сведения и данные о войне в произведениях военной прозы? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над поставленной проблемой, автор пишет, что в произведениях военной прозы дороже всего не мастерство изложения, не красочность слога, а правда. Но, к сожалению, "за тысячелетия земной истории о войне на всех языках мира написано много неправды, красивых сказок и прямой лжи". Данным примером автор хочет сказать, что недостоверность сведений в произведениях военной прозы - безнравственно, в связи с чем это показывает неуважение к жертвам войн.

Продолжая рассуждение, В. В. Быков приводит в пример собственные впечатления. Так, писатель пишет: «когда я читаю длинные главы, описывающие в подробностях

жесты, выражения, разговоры генералов, маршалов, исторических лиц, то с недоумением обращаюсь к имени

автора на обложке и спрашиваю себя: откуда всё это? Из каких документов, по чьим свидетельствам?» Этим примером В.

В. Быков показывает, что в произведениях военной прозы имеются авторские домыслы и выдумки, несоответствующие событиям войны.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, показывают, что в произведения военной прозы имеются ложные сведения, а также авторские домыслы.

В. В. Быков считает, что самым ценным в произведениях военной прозы является достоверность подробностей, психологии, а также гуманное отношение автора к солдату.

Я полностью согласен с мнением писателя и считаю, что в произведениях военной прозы должны использоваться подлинные сведения и данные. Докажу справедливость своих слов примером из жизненного опыта. Блокада Ленинграда, по мнению учёных, считается одной из самых кровопролитных событий в истории человечества. Люди умирали от голода и холода, но, несмотря на всё это, Ленинградцы не сдались врагу. О данном подвиги жителей Ленинграда написано во многих информационных источниках, в том числе и в произведениях военной прозы. Например, "Моя война. В блокадном Ленинграде". Дмитрий Лихачёв.

Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех литературных произведениях военной прозы используются достоверные сведения и данные.