Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение о наступившем периоде усталости нашей военной прозы (ЕГЭ по русскому)

Важно ли сохранять правдивость событий в произведениях о войне? Этим вопросом задается В. В. Быков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор анализирует литературу о войне, написанную теми, кто не был на фронте. Быков критикует авторский домысел: "Кому нужна эта художественность, ради которой попирается главное. . . достоинство этого рода литературы-правда". Из этих слов ясно, что в книгах о войне нет места "сочиненности" и выдумке.

Быков продолжает раскрывать проблему через анализ литературы, вспоминая высказывания Астафьева. Автор убежден в том, что "литература, с каким бы изяществом она ни была создана, неприемлема. . . : она не прибавляет ничего к познанию и осмыслению духа войны". Из размышлений мы понимаем, что правдивость в произведениях о военном времени необходима для сохранения духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания.

Два приведенных аргумента связаны друг с другом и помогают понять проблематику текста.

Позиция автора по поднятой теме ясна: правда о пережитых трудных в военное время событиях — главное в произведениях данной направленности.

Я согласна с мнением известного писателя. Достоверные факты из боевых действий важны в трудах прозаиков и поэтов. С помощью них народ знает и помнит о жестокости войны, о подвигах соотечественников. В пример можно привести поэму Твардовского "Василий Теркин". События в произведении происходят в период Великой Отечественной войны. Автор описывает быть солдат, их поведение. Но кульминацией становится подвиг Василия Теркина. Чтобы доставить важное сообщение, он преодолевает ледяную реку.

Таким образом, важно сохранять правдивость событий в произведениях о войне. Достоверное описание происходящего в то время способствует осмыслению духа войны.