В.В. Быкова о военной литературе Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение о наступившем периоде усталости нашей военной прозы (ЕГЭ по русскому)

Могут ли писатели в художественных текстах про войну писать вымысел? Именно эта проблема находится в центре внимания В. В. Быкова

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает свои мысли на этот счёт: "Говорить неправду о ней не только безнравственно, но и преступно по отношению к миллионам её жертв, так и по отношению к будущему". На этом примере мы видим, что домысел в военной литературе является серьёзным проступком по отношению к памяти предков.

Далее В. В. Быков обращает внимание на отношение людей к правде: " Да, люди по праву хотят знать о войне полнее, больше, особенно о том, что лежит за пределами их жизненного или военного опыта". На данном примере мы можем отметить, что человек стремится узнать истину в сфере не только обыденно жизни, но и общественной, с которой он непосредственно не взаимодействует, поэтому писателем важно удовлетворять читателя в правде. Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, могут ли писатели в художественных произведениях про войну писать вымысел.

В. В. Быков считает, что в художественных произведениях про войну нет места лжи. Авторский домысел - преступление по отношению к людям, которые пережили войну, и неуважение к читателям

Я полностью согласна с мнением В. В Быкова, в военной прозе писатель не должен прибегать ко лжи. Истина лучше помогает прочувствовать страшные события того времени. А если автор приукрашивает и обманывает, это может привести к историческим неточностям и неверному представлению людей о военном героизме предков. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта

Так, в произведении Платонов "Возращение" автор показал истинный характер человека, вернувшегося с войны, он обличил как положительные стороны данного персонажа, так и отрицательный. Благодаря этому мы понимаем, что главный герой является не просто выдумкой, а настоящей личностью, что помогает читателю переживать с ним события на фронте и послевоенный промежуток времени. На этом примере мы видим, что в произведениях про войну очень важна истина, чтобы полно представлять события того времени

Таким образом, подведя итоги, мы можем сделать вывод, что писатели в военной прозе ни в коем случае не должен прибегать ко лжи, ведь это оскверняет память предков и даёт неверное представление читателей о том времени