Почему в произведениях военной прозы необходимо писать только правду? Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение о наступившем периоде усталости нашей военной прозы (ЕГЭ по русскому)

Почему в произведениях военной прозы необходимо писать только правду? Именно такую проблему ставит В. В. Быков в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор описывает значимость достоверности фактов в произведениях о войне. В. В. Быков подчёркивает, что людям необходимо знать истину без прикрас, ведь война - это горе, через которое прошел народ: «Люди Земли должны знать, от какой опасности они избавились и какой ценой досталось им это избавление». Таким образом, автор указывает на важность документализма, чтобы общество осознавало ценность победы.

Но много ли изменится с использованием ложных фактов в военной прозе? В. В. Быков подчёркивает, что наличие неправды в подобных произведениях неприемлемо. Автор описывает, что ложь не прибавляет ничего к познанию и осмыслению духа войны, она уводит читателей в область мифов.

Так, писатель отмечает, что только правда должна быть использована в подобных произведениях, а недостоверность не позволяет познать войну в полной мере.

Оба примера дополняют друг друга. Во-первых, истинные факты помогают людям осознать ужас и трагедию войны. Во-вторых, недостоверность путает читателей и затягивает в область мифов и домыслов.

Автор считает, что использование истинных фактов и документалистики в подобных произведениях необходимо, так как даёт читателю познать ценность победы.

Я согласна с мнением В. В. Быкова. Чтобы подтвердить высказанную мысль приведу пример из собственных наблюдений. Мой отец работает режиссёром документального кино. Он снимает фильмы по военной хроники, а это значит, что достоверность фактов и сведений необходимо. Транслирование лжи в массы недопустимо. Зрителям нужна истина, ведь их родные сражались за победу Родины.

Обобщая сказанное, хочу ещё раз подчеркнуть, что наличие правды в военной прозе необходимо, потому что люди хотят знать какой ценой им достался мир над головой. А использование лжи уводит читателей в мифы, выдумки и домыслы.