Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




История России в произведениях Пушкина и Лермонтова (Школьные сочинения)

Тяжело переоценить роль истории в литературе – все гениальные «классические» произведения были построены на знаменательных событиях прошлых лет (начиная от «Слова о Полку Игореве» и заканчивая «Войной и миром»). Из раза в раз творцы художественного слова увековечивали в своих текстах фатальные сражения, отождествляли сенсационные явления или же возрождали легендарных личностей. Подобный «взгляд в историю» помогал не столько узнать о прошлом (помним об упомянутом стиле), сколько давал возможность авторам почувствовать себя ее летописцами. История России во все времена представляла максимальный интерес для русских писателей и поэтов хотя бы потому, что «воспитывать» читательские нравы продуктивнее на «давно забытых» примерах: нет на свете той проблемы, той тоски и радости, с которыми бы не сталкивались наши предшественники, а значит и советы по преодолению жизненных невзгод стоит «спрашивать» у опытного прошлого.

Наверное, чаще всего среди русских авторов в собственных очерках к истории обращался Александр Сергеевич Пушкин.

Судьба гения вершилась в эпоху, богатую на «происшествия»: Пушкин был свидетелем Отечественной войны и декабрьского восстания, много слышал и знал о коренных переворотах в западных странах – история буквально творилась у него на глазах. И самое главное, она увлекала его. «Наше все» готов был часами работать в архивах, ездить по местам, где происходили интересующие его события, собирая рассказы очевидцев. Особенно Пушкин был увлечен эпохой царствования Петра Первого, которого считал великим тружеником («на троне вечный был работник») и грандиозным властителем («была та смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра»). Для Пушкина Петр – символ русской истории. И он всячески пытается это показать. Особенно хорошо заметно воодушевление Александра Сергеевича в поэмах «Полтава», «Медный Всадник», стихотворении «Стансы».

Помимо прочего, Пушкин и сам вершил историю. Поэт вывел Российское государство на новый культурный уровень: именно он считается основоположником национального литературного языка. Его вклад в образовательную «копилку» остается несоизмеримым по сей день не только для России, но и для целого мира. Именно Пушкина на протяжении многих лет читают и цитируют люди всех возрастов, а его многожанровые произведения совершенно не теряют своей актуальности. Русский писатель, философ и публицист Ф. М. Достоевский однажды сказал: «Не было бы Пушкина, не было бы и последовавших за ним талантов». В чём, разумеется, оказался прав.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.