по тексту Чехова «В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно.» (ЕГЭ по русскому)

Для чего учиться декламации? Именно об этом размышляет Антон Павлович Чехов.

Раскрывая проблему, автор приводит в качестве примера то, что благодаря ораторскому искусству люди наслаждаются красивой речью. А если человек им не владеет, то он будет говорить вяло, тускло, непонятно. К такому оратору слушателям приходится привыкать, чтобы что-то понять. Я думаю, что хорошее владение декламацией поможет общаться, преподавать, доносить свои мысли до окружающих. Слушателям и ученикам будет легче воспринимать материал.

Ещё один похожий пример того, что нужно говорить красиво и грамотно, есть в предложении 19. Искусство говорить помогает построить успешную карьеру, потому что люди ценят культуру, которая проявляется в интеллигентной речи.

Примеры дополняют друг друга, показывая, как важно человеку углубляться не только в свою специальность, но и в языковую сферу, чтобы показать себя с лучший стороны, добиться большего.

Чехов считает, что учиться декламации необходимо, чтобы людям не было скучно слушать учителей и профессоров, должностных лиц и начальников.

Наверное, всем хотелось бы, чтобы те, кого они вынуждены слушать, говорили коротко, ясно и вразумительно, так как многие тратят время и силы, чтобы понять окружающих.

Я согласна с писателем и полагаю, что декламация - полезный навык, который способствует коммуникабельности и самовыражению. Например, моя знакомая рассказала, что боялась публичных выступлений, но пошла на курсы ораторского мастерства. Через некоторое время она научилась говорить громко и разборчиво, не делать грамматических ошибок, подбирать точные слова. Она поборола страх и может теперь выступать перед большой аудиторией.

Итак, прочитав текст Чехова, я задумалась над тем, что ораторское искусство не только для тех, кто изучает язык, но и для обычных людей, для их самообразования, уверенности в себе.