27. Ораторское искусство В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно (ЕГЭ по русскому)

Как ораторское искусство влияет на человека? Именно этот вопрос стоит в центре внимания А. П. Чехова.

Размышляя над проблемой, автор пишет о неумении людей говорить красиво, в особенности о тех, кто должен обладать таким навыком в силу своей профессии: «На литературных вечерах дозволяется читать даже очень плохо, так как публика давно уже привыкла к этому, и когда читает свои стихи какой-нибудь поэт, то она не слушает, а только смотрит».

Так автор показывает, что отсутствие грации и благозвучия в речи вызывает скуку у аудитории и может привести к потере заинтересованности в предмете разговора.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что человек привлекает внимание, когда говорит с красивой подачей.

Автор считает, что ораторское искусство должно занимать такое же место в жизни, как умение писать и читать, ведь именно оратор способен повлиять на душу человека, на его восприятие речи.

Я согласна с мнением автора и думаю, что навык красноречия действительно привлекает внимание людей к говорящему, увлекает способностью рассказывать интересно о скучном. В наше время есть люди, которые прославились благодаря умению говорить. Их слушают и иногда не замечают, о чём идёт речь, ведь важно не что рассказывают, а как.

Таким образом, ораторское искусство влияет на желание человека слушать говорящего. Каждый должен работать над своей речью.