Искусство говорить по тексту А. П. Чехова «В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно искусство говорить для людей? Этот вопрос поднимает в данном тексте Антон Павлович Чехов.

Поставленная проблема раскрывается автором по ходу его рассуждений. В статье он не зря замечает, что мы часто не способны грамотно формулировать свои мысли устно: «Нам говорят слово, а мы в ответ — десять...». Таким образом, не владея ораторским искусством в должной мере, мы загрязняем нашу речь и делаем её менее содержательной.

Подчёркивая актуальность вопроса, автор рассуждает о влиянии навыков речи преподавателей на восприятие аудиторией рассказываемого материала.

Как отмечает Чехов, опираясь на собственный опыт, неумение грамотно говорить во многих случаях возбуждает «полнейшее отвращение» к науке у слушателей (предложение 12). Этот фрагмент отражает последствия отсутствия ораторских навыков у людей. Так, оно подрывает основу нашего общества — стремление к знаниям.

Дополняя друг друга, приведённые примеры в полной мере показывают значимость искусства говорить для людей.

Очевидно, автор считает, что ораторское искусство не менее важно, чем умение писать и читать.

Мне сложно не согласиться с позицией Чехова. Мы, безусловно, многое теряем от неспособности грамотно выражать собственные мысли устно. Я сам иногда замечаю за собой, что с трудом могу рассказать правило или объяснить задачу в школе, когда меня спрашивают, хоть я и знаю весь необходимый материал. Причина того достаточно ясна: в нашей повседневности мы привыкли обмениваться лишь короткими фразами, не пытаясь построить структурированную, осмысленную речь. Оттого мы не умеем говорить одновременно красиво и содержательно.

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что искусство говорить является одним из важнейших качеств интеллигентного человека.