Что такое счастье? Аргументы А. П. Чехов «Душечка», «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Насколько оно важно в жизни человека? Очевидно, на эти вопросы могут быть даны разные ответы. Я считаю, что счастье — это такое состояние человека, которое возникает тогда, когда его планы, мечты и желания претворяются в жизнь. Несчастливая личность постоянно находится в подавленном состоянии и не может нормально жить. Если человек сильный, то он найдёт силы на воплощение этих желаний для достижения собственного счастья. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы, где раскрывается данная тема.

Вспомним главную героиню рассказа Чехова “Душечка”, Ольгу Племянникову, которую также называли «Душечкой».

От Ольги ушло трое её любимых людей, двое из которых умерли, а третий, ветеринар Смирин, уехал с полком в Сибирь. Она стала несчастна, ведь мечтала о любимом человеке рядом. И всё же он нашелся. Пожилой Смирин с сыном Сашей и женой вернулся к Душечке и попросил пожить у неё. Ольга согласилась и начала проводить время с Сашей. Позже его мать уехала и больше не возвращалась, а сын Смирина стал Душечке словно собственный сын. И в Ольге пробудилось материнское счастье, она обрела сына, о котором так мечтала. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что счастливым человека делают его сбывшиеся мечты.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Чехова “Крыжовник’’.

Николай Иванович с детства мечтал о даче с кустами крыжовника. Ради достижения цели, он копил деньги: мало ел, одевался словно нищий. Все его страдания не были напрасны, ведь купив дачу и съев первый урожай крыжовника, Николай Иванович стал безумно счастливым, так как выполнил главную мечту жизни. После прочтения данного произведения становится понятно, что, выполнив цель жизни, человек становится счастливым.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что счастливый человек тот, кто достигает своих целей.