Можно ли простить предательство? Все мы, наверное, сталкивались с предательством. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого-то предал друг, кого-то любимы человек, а кого-то семья. Но всякое ли предательство можно простить? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, некоторые измены простить можно. Много зависит от мотива и последствий содеянного. Измену или предательства можно понять и простить, когда условия существования тяжелы или даже немыслимы для человека.

Обратимся к произведениям художественной литературы, затрагивающим тему предательства. В пьесе А.Н.Островского «Гроза» главная героиня Катерина изменяет своему мужу.

Она делает это не из-за плохого воспитания или желания пококетничать, а чтобы вырваться из дома свекрови. Некогда очень любимая родителями, Катерина попадает в дом к мужу и его матери. Свекровь не смогла полюбить девушку и постоянно рвалась поучать ее. Муж не может защищать Катерину, поэтому она решается на измену как попытку вырваться из «темного царства». Хотя отношения с любовником принесли много радости, измена не давала покоя Катерине. Когда она поняла, что не сможет простить себя, девушка прелюдно покаялась и решилась на самоубийство. Таким сюжетом А.Н.Островский хочет донести мысль о том, что измену Катерины можно понять, а значит и простить.

Эта же тема раскрывается в произведении К.Г.Паустовского «Телеграмма». Дочь Катерины Петровны – старушки, оставшейся в далекой деревне, совершает предательство по отношению к своей семье. Настя уезжает в Петербург, помогает совершенно чужим для нее людям и не может найти время, чтобы навестить в деревне родную мать. Вся ее забота проявляется в почтовых денежных переводах. Настя понимала, что совершила предательство по отношению к самому важному и дорогому человеку только после смерти мамы. Настя изменяет семье, матери и, в конечном счете, самой себе. Это предательство ни сама Настя, ни читатели простить не смогут. Девушка вполне осознавала, что ведет себя равнодушно и эгоистично. Таким образом, КГ.Паустовский хочет показать читателю, что некоторые предательства нельзя простить.

Обобщая сказанное, следует добавить, что не все измены и предательства можно простить. Но бывают такие ситуации, когда предательство можно понять, а значит, и просить.