Проблема человеческого одиночества по тексту Е. А. Субботина «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом фрагменте поднимается проблема человеческого одиночества.

Через уста знаменитого в городе учителя автор рассказал нам о том, как брошенные на произвол судьбы дети превращаются в “волчат” — малолетних преступников. Сердца таких людей черствы уже в совсем юном возрасте, они страдают от того, что никому не нужны, вынуждены выживать в одиночку. Это приводит читателя к мысли о недопустимости оставления молодёжи без родительской заботы и опеки.

Продолжая своё повествование, Евгений Александрович Субботин рассказывает о том, насколько его впечатлили слёзы классной руководительницы на судебном заседании.

Грабитель был тронут тем, что незнакомая женщина так переживает об его судьбе. Это навело рассказчика на мысль о том, что хоть кому-то он не безразличен, заставило измениться в лучшую сторону. Подобным образом Евгений Петрович Новиков показывает нам, как один хороший человек может спасти жизнь другому собственным состраданием, как доброта “отогревает” человеческие души.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Во первых, человек не должен быть подвергнут социальной изоляции, а во вторых, может почувствовать себя нужным и встать на правильный жизненный путь только если кто-то поверит в него.

Позиция писателя заключается в том, что если человек понимает, что он не одинок в этом мире, что он кому то нужен, то он может сделать правильный выбор и пересилить свои негативные черты, измениться к лучшему.

Я согласен с мнением знаменитого журналиста, ведь если найти то, ради чего жить, к чему стремиться, можно совершить самые трудные поступки, одержать победу над собой. Это подтверждается в романе “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского. Родион Раскольников заперт в тлетворном Петербурге, в собственной каморке, вдалеке от родных, из-за чего у него и рождается жестокая теория. Пожертвовав собой, Соня Мармеладова спасает бывшего студента и его душу, не даёт ему пропасть на каторге. Именно её забота приводит к тому, что Родион сдаётся полиции и встаёт на путь исправления.

Итак, мы можем изменить окружающий нас мир вниманием и добрыми делами для покинутых и нуждающихся людей. Это может изменить любого к лучшему.