Какую роль имеет правда в военной литературе? Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение о наступившем периоде усталости нашей военной прозы (ЕГЭ по русскому)

Какую роль имеет правда в военной литературе? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера предложение, в котором говорится о единственном достоинстве в военной литературе :

ак Быков убеждает нас в том, что правда – это самая важная и самая интересная часть в такого рода произведениях, потому что именно это и хочет увидеть читатель. Также автор обращает внимание на нравственность лжи :

На этом примере мы видим, что ложь искажает всю военную действительность происходившего, может быть, даже как-то ее “упрощает”. Это не гуманно по отношению ко всем людям, которые воевали ради нашего будущего.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, наталкивают нас на мысль, что истина в военной литературе необходима, ее роль бесценна, потому что только с ней человек может прочувствовать боль, переживания и ужасы войны.

Автор считает, что правда в военной литературе имеет большую роль, потому что только так люди будут знать, от какой опасности они избавились и какой ценой досталось им это избавление.

Я согласен с мнением автора и думаю, что в таких произведениях должна отсутствовать ложь, так как если его будут читать последующие поколения, то у них может сложиться неправильное представление о происходивших событиях. Для подтверждения своих мыслей приведу пример из истории.

В 1945 году, 6 и 9 августа США сбросил мощнейшие атомные бомбы в Японию. Эти дни стали самым настоящим адом для таких городов как Хиросима и Нагасаки. Пострадали сотни тысяч японцев. Об этой трагедии было написано немало книг, но был один нюанс, в них говорилось, что все произошедшее было сделано руками СССР. И когда был опрос у японской молодежи о том, что было в те дни, многие говорили о вине Советского Союза, который “сбросил” бомбы. На данном примере мы понимаем, что правдивость в военных книгах очень важна, чтобы последующие поколения прочитав их, не имели ложного представления.