Проблема сокрытия правды в военной литературе по тексту Е. Евтушенко о войне «Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение о наступившем периоде усталости нашей военной прозы…» (ЕГЭ по русскому)

«Прошлая война для нас слишком сокровенная тема, прикасаться к которой надобно с ясным сознанием огромной ответственности: под ней море народной крови» — великие и правдивые слова эти принадлежат русскому поэту и писателю Евгению Евтушенко.

И ведь правда, какой злободневной стала проблема сокрытия правды в военной литературе! Военные события приукрашивают, что-то и вовсе является авторским вымыслом. Война — это не только вооруженный конфликт, это гораздо более страшное явление. Она сметает все человеческие ценности, оставляя только желание выжить.

Рассказ повествует нам о тяжелых 900 днях блокады Ленинграда, наполненных мужеством и героизмом, а также суровыми испытаниями.

Материал, собранный в книге, служит не для того, чтобы сеять в юных умах боль и ужас того времени, но чтобы они помнили, не романтизировали войну и не приукрашивали страшную для всех правду.

Правдиво и искренне описал военные события в своей повести «А зори здесь тихие» Б. В. Васильев, советский писатель и сценарист. Он, не приукрашивая, рассказывает обо всех горестях и бедах военных действий, о пяти молодых девушках, не познавших еще жизнь, но уже взявших в руки оружие и готовых бороться до конца за любимую родину. Женя, Рита, Галя, Соня и Лиза погибают героической, но противоестественной смертью, доказывая читателям, что у войны совсем не женское лицо. Их жизнь только расцветала, однако они принесли себя в жертву, чтобы зори для всех людей всегда оставались тихими.

Война — это умирающие от голода дети. Это боль и страдания, смерть, много смертей. Это разрушенный мир и разрушенные семьи. Об этом нужно помнить всегда, создавая любое произведение о войне. Ведь если хоть на секунду забыть обо всех ужасах, сквозь которые прошли наши предки ради нашего спасения, этот кошмар может повториться снова. И он будет далеко не таким беззаботным, как его описывают некоторые авторы, не видавшие никогда того о чём пишут.