Какое предательство самое страшное? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о верности и предательстве. Но всегда ли мы осознаем, какое предательство самое страшное? Пожалуй, самое тяжелое – измена себе, своим взглядам и убеждениям. Не зря У.Шекспир сказал: «Кто предает себя же самого, не любит в мире никого». С этим высказыванием можно согласиться, ведь если человек предал себя, значит он предал и других: семью, друзей или любимого человека. Но бывают и такие противоположные ситуации, когда человек, предав другого, предает и себя.

Замечательным примером, иллюстрирующим, как человек, изменивший себе, предает и других, является роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа предает себя самого, изменяет своим убеждениям, своей светлой стороне души, когда убивает старушку-процентщицу только для того, чтобы проверить, к какой категории людей он принадлежит: к «тварям дрожащим» или «право имеющим».

После убийства Раскольников страдает, что не принадлежит к «право имеющим», а не из-за лишения жизни других людей. Таким поступком Раскольников предает и свою семью, которая воспитывала его хорошим человеком, и своего друга, который верил в него. Таким образом, Ф.М.Достоевский хочет донести до нас мысль о том, что любая измена себе, своим взглядам влечет предательство другого человека.

Эта же тема раскрывается и в произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин». В этом романе в стихах автор показывает, как человек, предавший другого, предает в том числе и себя, свои принципы. Евгений Онегин изменяет самому себе, когда соглашается на дуэль с Владимиром Ленским. Онегин намного страшнее и мудрее Ленского, кроме т ого причины дуэли не было. Но Евгений не собирается отказываться от дуэли, боясь общественного мнения. Онегин понимает, что убил своего друга, а тем самым предал себя и других людей. Этой сценой А.С.Пушкин хочет показать читателю, что верность нужно хранить прежде всего себе, свои принципам, не подстраиваться под мнение других.

Обобщая сказанное, следует сказать, что самое страшное предательство- предательство себя, своих взглядов и идей. Ведь предав себя, человек чаще всего предает и своих родных и близких. Очень важно быть верным самому себе. Если человек будет верен себе, он сможет хранить верность и другим.