Тема: какое предательство самое страшное? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Значений у слова “предательство” много. Измена любимому человеку - предательство. Отвержение Родины - тоже предательство. Однако я думаю, что отрицание собственных принципов будет самым страшным предательством. Человек, изменивший своим идеалам, можно сказать, разрушил сам себя.

Примером такого человека может служить Мастер из романа М.А.Булгакова “Мастер и Маргарита”. Труд о Понтии Пилате и Иешуа был для героя смыслом жизни. Однако, когда произведение подвергается жесткой критике со стороны авторитетных личностей литературного общества, Мастер разочаровывается в собственной работе и себе. Он перестает видеть смысл в романе, что и побуждает его сжечь рукопись. Отвергнув свой труд о Понтии Пилате, на который ушло немало сил, мастер предал и себя.

Он осознает это, поэтому и решается покинуть Маргариту и общество.

Я думаю, что человек должен быть силен духом, чтобы оставаться верным своим ценностям, идеалам и принципам. Ярким примером такого может служить княжна Марья из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”. Эта девушка, несмотря на все трудности, которые ей преподнесла судьба, жила согласно слову Божьему. Она всегда была великодушна и отзывчива по отношению к окружающим, стараясь видеть в них только хорошее. Более того, Марья никогда не перечила отцу. Хотя Николай Болконский был с ней груб, несправедлив, а временами даже жесток, княжна Марья не переставала любить и уважать его. Так, когда армия французов подступает к Лысым горам девушка остается с умирающим отцом, чтобы поддержать его. Для княжны Марьи семья всегда остается на первом месте, следовательно, все её решения и поступки будут исходить иэ этого вне зависимости от ситуации. Именно такая непоколебимость в ценностях и верность себе доказывают, что княжна Марья - воистину сильная духом девушка.

Таким образом, любое предательство - это непростительный поступок, однако самым страшным является измена своим идеалам и принципам. Ведь, отвергая собственную систему ценностей, человек отказывается от самого себя.