Какое предательство самое страшное? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое предательство самое страшное? Предательство само по себе опасно и вызывает сильнейшие опасения. Но самое страшное - это, когда предаёт любимый человек. Человек, которому вы абсолютно во всём доверяли и совсем не ожидали какого-либо удара. А ведь моральный удар - самый тяжёлый, осадок которого западает в душу на всю жизнь. Можно ли вообще честно простить такое? Любовь прощает всё, а вот разум - нет.

К примеру, роман-эпопея "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. Наташа предаёт Болконского, хотя ранее обещала любить его вечно, готовилась выйти за него замуж. Но, увы, не дотерпела. Её сердце хотело любить здесь и сейчас. Но для Андрей это был губительный удар. Он был в таком состоянии, когда не знаешь за что хвататься, как поступать.

Он принял с честью это сообщение, но отнюдь не простил. Он решил мстить, он искал Анатоля, а в итоге угодил на войну, где и получил пуля, приведшую его к кончине. Вот так коварна судьба. Только на смертном одре Андрей понял, что отпустил обиду, ему теперь ничего не важно, он уже не в этом мире, все заботы и мысли вмиг потеряли ценность. Следовательно, предательство можно залечить только смертью. Не совсем радостная перспектива. Да и неизвестно чьей смертью. Это у Болконского всё благородно вышло, а ведь мог и отомстить, а затем отправиться на каторгу в Сибирь, такие вот невесёлые варианты.

Таким образом, предательство очень страшно. Оно разъедает душу, убивает веру в людей, причиняет боль. Поэтому просто будьте аккуратнее в своих обещаниях, чтобы в будущем о них не жалеть.