Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Что значит: предать самого себя? Это то же самое, что изменить своим принципам, отойти от тех жизненных ориентиров, которые ты когда-то для себя выбрал. Опасно это тем, что в лучшем случае ты можешь лишиться жизненной опоры и стать несчастным, а в худшем – вместе с тобой пострадают ни в чём не повинные люди. (114)
В качестве примера я хочу привести роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», точнее, роман о Понтии Пилате, которому мастер посвятил всю свою жизнь. Понтий Пилат – наместник римского императора, прокуратор Иудеи. Однажды к нему приводят арестанта, обвиняемого в попытке подговорить народ с целью разрушить ершалаимский храм. Прокуратор должен либо утвердить обвинительный, либо вынести оправдательный приговор. Тогда ему меньше всего хочется заниматься делами: Пилат так сильно измучен, что он готов произнести всего лишь два слова: «Повесить его» - и удалиться в свои покои к любимой собаке. Однако беседа с арестантом Иешуа Га-Ноцри оказалась очень необычной. Разговор их заходит о том, что такое истина, а вскоре, как по волшебству, проходит мучительная головная боль Пилата. Поражённый прокуратор решает признать арестованного безобидным сумасшедшим и оставить его при себе в качестве врача. Однако выходит всё не так. Оказывается, что против Иешуа выдвинуто ещё одно обвинение – оскорбление власти самого кесаря. Понтию Пилату хочется, чтобы Га-Ноцри соврал и не произносил роковых слов о власти, и поэтому он посылает арестанту намекающий взгляд, говорит ему взвешивать каждое своё слово. Однако «правду говорить легко и приятно». «Всякая власть является насилием над людьми», - непоколебимо отвечает Иешуа. И с этого момента участь его решена.
Но почему могущественный римский прокуратор не мог сохранить жизнь нищему философу? Всё дело в том, что он боялся не угодить кесарю, потерять свою должность, а может быть, и даже жизнь. Его, бывшего бесстрашного воина, пугали эти возможные последствия. Он изменил своим моральным ценностям, заключил сделку с собственной совестью, утвердив смертельный приговор. (174)
Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что никогда не следует изменять своим моральным ценностям, своим жизненным принципам и идеалам, совершая тем самым предательство по отношению к самому себе. Ведь это может привести к непоправимым последствиям: измена своему внутреннему «я» не только способна сделать тебя несчастным на всю оставшуюся жизнь, но и может причинить непоправимый вред окружающим. О. Рой писал, что изменять или не изменять – это личное дело каждого. «Главное, не изменять себе, не растрачиваться на то, что на самом деле не нужно, и уметь хранить то, что действительно ценно», - писал он, и с этим нельзя не согласиться. (77)
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id23228