Преодоление одиночества по тексту М. Пришвина «Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок…» (ЕГЭ по русскому)

М. Пришвин предлагает читателю задуматься над проблемой преодоления одиночества.

В качестве примера автор рассказывает нам о том, что при отсутствии слушателя он доставал свою книжку и записывал туда мысли. Тем самым, при помощи языка он справлялся со своим одиночеством.

Также автор рассказывает о том, как язык, спасая от одиночества, давал ему собеседников, даже если это был неживой предмет: «язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки!». Таким образом автор показывает нам еще один способ спасения от одиночества.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что с одиночеством возможно справиться силами одного человека.

Автор считает, что преодолеть одиночество возможно, даже при неимении вокруг друзей.

Я не могу не согласиться с М.

Пришвиным, так как считаю точно так же. Одиночество плохо для человека, так как все мы социальные животные. В литературе примером человека, который всю жизнь боролся с одиночеством является Чарли из произведения «Цветы для Элджернона». В начале произведения Чарли является слабоумным молодым человеком, что делает его одиноким из-за того, что он не понимает как устроен окружающий мир и является для других слабым и тем, над кем можно посмеяться. Но точно также Чарли остается одиноким после того, как становится гением, которого никто не может понять. Все вокруг считают его слишком умным и потому избегают.

В заключение, учитывая все вышесказанное, могу сказать о том, что человек может преодолеть одиночество и своими собственными силами, если у рядом нет друзей.