Как общественно-политические события отражаются в языке? Придя в Пушкинский Дом четверть века назад, на большом дубовом шкафу, служащем в Отделе древнерусской литературы доской объявлений (ЕГЭ по русскому)

Как общественно-политические события отражаются в языке? Такую проблему поднимает Евгений Германович Водолазкин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает о Дмитрии Сергеевиче Лихачёве, который составлял список нерекомендованных слов для сотрудников своего отдела. В то время люди ещё могли выделить такие слова, поэтому писатель считает это показателем относительно благополучного состояния языка: «В целом же, как я теперь понимаю, содержание всех тогдашних списков и поправок отражало относительно благополучное состояние языка накануне больших перемен».

Также автор приводит в качестве примера состояние языка спустя два десятилетия. Нерекомендованных слов возникло такое множество, что не хватит никаких списков: «В области русской речи произошло землетрясение. (23)Если учесть наплыв новой лексики, можно говорить и о потопе…» Все общественно-политические изменения имели своё языковое измерение.

Примеры противопоставлены друг другу.

Сначала автор говорит о спокойствии и грядущих переменах, а затем анализирует изменения языка за четверть века на фоне исторических событий.

Е. Г. Водолазкин считает, что все потрясения в различных сферах изменяют речь, появляется новая лексика. В спокойное же время язык глобально не меняется.

Я согласна с мнением автора. Например, с развитием технологий в нашу речь вошло множество новой лексики. Мы используем заимствованные из других языков слова, сокращаем старые выражения.

В заключение можно отметить, что с течением времени меняется не только жизнь людей, но и язык.