Почему Д. С. Лихачёв был для современников авторитетом? По тексту Е. Г. Водолазкина о Лихачёве «Придя в Пушкинский Дом четверть века назад…» (ЕГЭ по русскому)

Почему Д. С. Лихачёв был для современников авторитетом? Над этим вопросом задумывается Е. Г. Водолазкин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая об авторитете крупных учёных, автор вспоминает о влиянии Д. С. Лихачёва на жизнь окружающих. Он стал заведующим отделом древнерусской литературы, так как обладал обширными знаниями, чутко относился к слову. Его собственная речь была простой и понятной, потому что мысль "не нуждалась в орнаменте".

Такой человек, как Лихачёв, имел полное право наставлять в области языка и являлся в своём деле непререкаемым авторитетом.

Продолжая вспоминать о своём великом наставнике, автор отмечает, что авторитет Лихачёва обусловлен “не одним лишь его научным и общественным статусом”.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Я считаю, что любой крупный учёный обретает истинное уважение, когда его поступки не противоречат словам, когда он сохраняет принципиальность и веру в идеалы. Такими качествами обладал и Николай Иванович Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии, талантливый врач и добрый человек. Ему посвящён рассказ А. И. Куприн "Чудесный доктор", в котором описана бесконечная любовь к людям, готовность оказать нуждающимся и больным любую помощь. Именно такие научные деятели остаются в памяти народа на многие годы, являются образцом для подражания.

Таким образом, великие учёные вызывают в людях уважение, когда их поступки не расходятся со словами, когда научная истина дороже собственного благополучия. Авторитет нельзя заработать только с помощью знаний — не менее важными качествами являются принципиальность, смелость, самоотверженная забота о людях.