Как искусство может повлиять на человека? По В. П. Астафьеву «Дом… Дом… Дом…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте автор говорит, как музыка воздействует на ход мыслей, на атмосферу, как «омывает душу, леденит кровь, озаряет светом всё вокруг». Действительно, мелодия соборной музыки помогает порассуждать людям, что в жизни главное, а что нет, к чему приводят человеческие поступки. Именно поэтому рассказчик, сидя в Домском соборе, задумывается над бессмысленностью войны, моралью, над вздорностью суетной жизни и благодарит мелодию за «воскрешение веры в жизнь».

Музыка, как и искусство в целом, по мнению автора, помогает забыть о «душевной суете, будничных заботах», очиститься внутренне и осмыслить жизнь, то есть наполнить ее ценностью и личной удовлетворенностью.

Несмотря на то, что рассказчик под этот рокот чувствует себя уединённым, искусство способно объединить людей и заставить думать о высоком. В. П. Астафьев говорит, что, сплоченные музыкой, люди готовы бороться за будущее своей страны, своего мира. «Зал полон людьми», и все они думают о своём, у каждого свои мысли и обстоятельства, из-за которых они плачут, но «вместе все плачут о том, что обманчиво сладкое забытье и нескончаемы муки». Таким образом, автор хочет показать, что, несмотря на разнообразие как людей, так и их раздумий, люди могут объединяться против одной беды или для одной, общей цели, и самый действенный способ для этого-влияние искусства на человека.

В. П. Астафьев, дополняя один аргумент другим, показывает разнообразие влияния искусства на жизнь людей. Действительно, мелодия трогает сердце, изменяет нас и эти изменения касаются всех сфер нашей жизни.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Музыка, живопись, литература и многое другое — двигатель жизни, причина существования человека. Даже человек не творческий может прочувствовать всю глубину воздействия искусства, ведь оно окружает нас везде, и мы не можем ему противостоять. Так, в пример можно привести влияние скульптуры «Венера Милосская» на сельского учителя, Тяпушкина, из произведения Глеба Успенского «Выпрямила». Скульптура как бы «выпрямила» душу искалеченного человека, повлияло на его мировоззрение. Таким образом, любой вид искусства может оживить человека, натолкнуть его на глубокие мысли о жизни, о действиях человека и действиях своих.

Итак, искусство не только мотивирует, очищает душу и помогает порассуждать о смысле жизни, но и способно объединить людей, заставить посмотреть человеку на себя со стороны и воскресить веру в жизнь.