Как связан язык с изменениями, происходящими в обществе? По тексту Е. Г. Водолазкина о Лихачёве «Придя в Пушкинскиq Дом четверть века назад…» (ЕГЭ по русскому)

Как связан язык с изменениями, происходящими в обществе? Над этим вопросом задумывается Е. Г. Водолазкин в предложенном для анализа тексте.

Говоря об изменениях в русском языке, автор переносится на четверть века назад. Он вспоминает начало работы в Пушкинском Доме под руководством Д. С. Лихачёва. Особенно запомнился ему документ академика с нерекомендованными словами. Коллектив отдела во главе с заведующим тщательно относился к собственной речи, старался не употреблять иноязычные слова, когда их можно заменить исконно русскими, подбирать более точные и живые выражения.

Эту эпоху автор характеризует как “относительно благополучное состояние языка накануне больших перемен” — у людей ещё есть возможность бороться с заимствованиями, контролировать свою речь, потому что изменения общества ещё не были столь стремительными.

Далее автор описывает нынешнее состояние языка. Резкие социальные трансформации отразились на речи людей: обилие новой лексики, нахлынувшей как после землетрясения, уже невозможно контролировать, трудно даже осмыслить случившееся. Водолазкин отмечает, что для списка нерекомендованных слов теперь “никакого шкафа не хватит”. Этот пример демонстрирует результаты языковой катастрофы, причиной которой стали смена политического строя, новая фаза научно-технической революции, перемены в общественной структуре.

Автор сопоставляет две эпохи, соотносит состояние русской речи два десятка лет назад с нынешним, чтобы подчеркнуть "масштаб" катастрофических изменений в сознании общества за этот период.

Позиция автора ясна: язык точно отражает историческое время и фазы жизни общества. В эпоху стабильности речь устои&设чива, а во времена переустройства общества быстро меняется.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, язык мгновенно меняется в эпоху нестабильности, чутко отражает настроения людей и новые реалии. Ещё десять лет назад мало кто использовал и понимал слово "пандемия", но с появлением коронавируса вместе с условиями нашей жизни оно стало знакомо каждому. Также возникло множество неологизмов, описывающих наступление нового общественного этапа. Мы живём в крайне нестабильную эпоху, о чём свидетельствует наша речь: стало трудно не только бороться с "нерекомендуемыми" словами, но и просто успевать за появлением всё новой и новой лексики.

Таким образом, язык — главный инструмент сознания, отражающий все изменения в обществе. И несмотря на всю стремительность перемен вокруг, нашей задачей должно стать сохранение языка, его богатства и красоты.