Детское счастье по тексту Г. А. Беломестновой «Детство, оно врывается в память яркими картинками, и сердце…» Сенина 2024 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Галины Алексеевны Беломестновой поднимается проблема детского счастья у людей разных поколений

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует о своём детстве. Оно запомнилось многим только яркими картинками. Жили не особо богато, но зато очень дружно. "Как только сходил снег, для нас наступали замечательные времена" (предложение 11). Детское счастье проявлялось в обыденных вещах. Действительно, счастливым можно быть и без богатства или подобной роскоши.

Продолжая размышлять над проблемой, Беломестнова повествует о детстве её родителей.

Почти на каждую семью война оказала огромное, неизлечимое влияние. Матери воспитывали детей, так как отцы не вернулись с фронта. Несмотря на потери, нужду, голод, дети могли находить счастье в мелочах. "Мама делала нам кукол из тряпочек... Мамина подруга шила платья для них из лоскутов". (предложения 34-35) Безусловно, дети того поколения также находили счастье в мелочах.

Оба приведённых примера, взаимно дополняя друг друга, объясняют, доносят до читателя главное: детское счастье проявляется в таких мелочах, на которые многие не обращают внимания или просто не понимают. Люди старшего поколения схожи детским счастьем с новым поколением, но главным отличием останется то, что несмотря на все невзгоды и трудности, они смогли полноценно его испытать.

Позиция автора такова: детство — счастливая пора. Беломестнова не жалеет того факта, что не было нарядных одежд, игрушек. Была родительская любовь, настоящая дружба, замечательные учителя, развивающие стремление к творчеству.

Я согласен с мнением автора, что детство — это счастливая пора. Когда я был ребёнком, единственное что мне хотелось делать — это проводить время с друзьями. Порой, наши игры доходили до абсурда: мы представляли, будто у нас были мечи, позже устраивали самые настоящие бои гладиаторов, собирали листья и считали их за самую дорогую валюту мира. Таким образом, чтобы стать счастливым, ребёнку достаточно найти друзей и капельку воображения.

В заключение, ещё раз подчеркну, хоть люди разных поколений могут толковать слово счастье по-разному — от этого не изменится его простая, как бытие, суть.