Роль детства в жизни человека по тексту Г. А. Беломестновой «Детство, оно врывается в память яркими картинками, и сердце щемит…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет детство в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Г. А. Беломестнова в приведенном для анализа тексте.

Поднимая данную проблему, автор описывает своё детство, сложившиеся семейные традиции. Иногда по вечерам отец читал «книги об истории России». Г. А. Беломестнова отмечает, что читала «принесенную из дома книгу» и в школе. Так, чтение стало ее привычкой. В конце текста мы видим, что «первые уроки истории России», которые дал отец, стали отправной точкой появления патриотический чувств у автора.

Г. А. Беломестнова обращает наше внимание, что именно в детстве закладывается фундамент для дальнейшего развития личности, формируются основные привычки и мироощущение человека.

Также детство «врывается в память яркими картинками», дарит нам теплые воспоминания о той счастливой поре, которую, к сожалению, уже никогда не вернуть. Автор с трепетом описывает родительскую любовь, рассказывая о куклах из белых тряпочек, о картонном доме, сделанным папой, о «волшебных путешествиях» по карте. Такие моментами наполнено все наше детство, и вряд ли они повторятся во взрослой жизни. Именно поэтому это «босоногое, бесшабашное время» обретает значимый смысл для каждого человека.

Оба приведенных примера дополняют друг друга и помогают наиболее полно раскрыть мысль автора. В первом аргументе говорится о роли детства в формировании личности, во втором — о значимости воспоминаний об этой беззаботной поре, ведь у каждого она своя.

Позиция автора такова: детство — это неотъемлемая часть жизни человека. С этого этапа начинается наш длинный жизненный путь.

Я согласна с Г. А. Беломестновой и тоже считаю, что детство играет важную роль, влияет на будущее человека. Например, в романе И. А. Гончарова родители одного из главных героев Андрея Штольца уделяли особое внимание образованию сына, прививали ему любовь к книгам, к точным наукам и работе. Впоследствии Штольц стал порядочным, практичным и трудолюбивым человеком. И. А. Гончаров подчеркивает, что герой вел активный образ жизни, часто ездил за границу, ездил в гости к Ильинским. Так, качества, заложенные родителями в детстве, нашли отражение во взрослой жизни Штольца.

Таким образом, детство — это веселое безобидное время, которое занимает особое место в нашей памяти и является первым шагом к взрослой жизни.