Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни людей всегда были проблемы, являющиеся «вечными», они волновали человека на разных этапах развития, в любую эпоху. Думаю, сейчас на этот вопрос каждый ответит по-своему, опираясь на опыт предков. Я же считаю, что людей всегда волновали темы, связанные с патриотизмом, любовью к Родине, так как часто приходилось вставать на защиту любимого края. Дополняя мнение, отмечу, что человек рождается в семье, именно там формируется его личность, поэтому данная тема также будет обсуждаться всегда.

Конечно, многие писатели обращались к этим «вечным» проблемам в произведениях.

Мне сразу вспомнился рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Автор описывает жестокое военное время и жизнь Андрея Соколова. Главный герой потерял семью после взрыва тяжёлой бомбы, но его «не сломила» трагедия, а в душе было желание освободить Родину от захватчиков. Так, Андрей убил солдата-предателя, чтобы спасти других русских военных. Герой голодал и терпел издевательства при попадании в плен. Когда ему предложили выпить водку за победу немцев, Андрей отказался, его охватил гнев, он думал о том, что лучше умереть, чем стать предателем. Таким образом, главный герой рассказа — истинный патриот, который любил Родину, делал всё, чтобы защитить любимое место, освободить от врагов. Безусловно, эта тема будет всегда обсуждаться, сколько бы времени ни прошло.

Конечно, многие авторы размышляли также о влиянии семьи на жизнь человека. Я сразу вспомнила роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». В нём семья Ростовых — образец любви и взаимопонимания. Родители привили детям уважение к окружающим, доброту, милосердие и сострадание. Например, в сцене отъезда Ростовых из Москвы можно заметить проявление всех этих качеств. Наташа добилась размещения на подводах раненых. Её волнует жизнь окружающих людей. Она готова на бескорыстную помощь, проявляясь сострадание. Таким образом, Наташа руководствуется качествами, которые получила благодаря своей семье.

Итак, поколения меняются, у людей проявляются иные ценности, мнения, однако человечество всегда будет помнить о тех самых «вечных» темах, потому что они повлияли на жизнь, судьбу каждого.