«Это было несколько лет тому назад. Все, собираясь праздновать Рождество, готовили елки и подарки...» по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Одиночество… Когда человек чувствует себя одиноким? Как можно избежать одиночества? Именно над этими вопросами и задумывается И. А. Ильин в представленном тексте.

Действительно, человек вдали от своих близких подавлен, он не чувствует их поддержки и старается беречь воспоминания о семье и друзьях. Далее автор показывает нам письмо матери героя, в котором она пытается утешить сына, говорит, что он не может быть одиноким.

В этом письме она задает множество вопросов про любовь и отвечает на них, чтобы Николенька почувствовал ее теплоту и заботу.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять причины одиночества героя и необходимости доброго слова родного человека.

Таким образом, позиция автора такова: «человек одинок тогда, когда он никого не любит». Но человек может избежать чувства одиночества, когда будет дарить свою любовь окружающим бескорыстно, и тогда он будет счастлив по-настоящему.

Нельзя не согласиться с мнением И. А. Ильина. По моему мнению, если человек любит и не просит за это ничего взамен, он не будет одинок среди людей. Многие русские писатели поднимали проблему одиночества в своих произведениях. Например, М. Горький в повести «Старуха Изергиль» рассказывает о Ларре, сыне орла и простой женщины. Он был наказан за свою гордыню, презрение и нелюбовь к людям одиночеством и вечной жизнью. Герой остается несчастным, обреченным на страдание.

Таким образом, человек становится одиноким из-за того, что он не способен любить и дарить добро, не ожидая ничего взамен.