Это было несколько лет тому назад. Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки (по тексту И.А. Ильина) (ЕГЭ по русскому)

Когда человек чувствует себя одиноким? Именно эту проблему выделяет И. А. Ильин.

Размышляя над проблемой, автор приводит воспоминания Николеньки, который по приезде в чужую страну в канун праздника чувствовал себя одиноким: “Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки. А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране — ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми”.

Этот пример показывает, что герой чувствовал себя одиноким и забытым всеми, потому что рядом с ним не было любящего человека, который бы ценил Николеньку и заботился о нём.

Также из текста мы узнаём о письме, которое написала мать героя.

В письме женщина говорит о том, что люди чувствуют себя одинокими только тогда, когда они никого не любят: “Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит. А если любит, то ему и в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет”. Мать Николеньки также отмечает, что любовь для человека - это счастье: “В любви человек забывает себя, он живёт в других. А это и есть счастье”.

Этот пример позволяет нам понять, что мать героя считает, что одинокий человек - это тот, кто не испытывает любви к другому.

Противопоставляя один пример другому, И. А. Ильин показывает, что одиночество для рассказчика - это чувство, которое появляется в те моменты, когда он всеми покинут и забыт, в то время как мать Николеньки говорит о том, что человек одинок только тогда, когда он не любит.

Автор убеждает нас в том, что человек чувствует себя одиноким, когда он сам никого не любит. Если люди любят друг друга, то они не задумываются о таком чувстве, как одиночество, потому что у них есть любящий и заботящийся человек.

Я полностью согласна с писателем в том, что если человек любит кого-то, то он совсем не одинок. Люди не думают об одиночестве, когда в их жизни есть любимый человек.

Так, например, во многих классических произведениях главные герои считали себя одинокими до того момента, пока не встретили человека, которого полюбили.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь делает человека счастливым.