проблема проявления тщеславия (ЕГЭ по русскому)

В тексте Вересаева Викентия Викентьевича, русского писателя, переводчика, литературоведа, раскрывается проблема проявления тщеславия.

Проблема раскрывается автором на примере Александра Баташова. Он был очень тщеславным человеком. К примеру, Александр Степанович купил всех извозчиков, для того чтобы нарядные дамы шли пешком. Он же в это время ездил спереди них на лихаче. Люди наблюдали странную сцену:, , …Стоял в богатой бобровой шубе господин, к нему длинной вереницей один за другим подъезжали порожние извозчики, и он давал каждому по пять рублей”. Этот пример показывает, что данный человек, обладая большими средствами, думает только о себе. Продолжая размышлять о проблеме, автор переносит нас в Петербург, где в газету пришло необычное письмо. , , …Сколько будет стоить, чтобы напечатать в вашем журнале мой портрет и написать, что я первый благодетель России…” – писал Александр Баташов.

Это показывает нам каким тщеславным был данный гражданин. Если бы он делал пожертвования от чистого сердца, то, наверняка, оставил бы своё имя в тайне. Автор хочет, чтобы читатель понял, что тщеславие – стремление к пустой славе.

Вересаев убеждён: Тщеславный человек – это тот, кто совершает добрые поступки ради славы, а не помощи другим людям.

Таким образом, тщеславие может родить в душе человека не только жажду славы, но и желание унижать других людей. Нужно помогать нуждающимся из добрых побуждений, исключая любую выгоду для самого человека.