Может ли преступление быть оправдано? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли преступление быть оправдано? Я считаю, что да. Если преступление было не для личных нужд, а общего блага, то человек может освободиться от наказания. К примеру, вспоминая историю Государства Российского, невозможно не упомянуть Второе ополчение. Минин, Пожарский и их союзники, по факту, совершили преступление, и должны были получить наказание, но они же действовали в интересах всего народа. Чтобы доказать правильность моих слов, обратимся к примерам.

Давайте вспомним произведение Максима Горького "Старуха Изергиль".

Одноимённый герой поведала рассказчику три разные истории. В легенде о Ларре она рассказывала о мальчике, отцом которого был Орёл. Однажды эта птица похитила одну из жительниц племени. Спустя двадцать лет она вернулась с мальчиком. Старейшины приняли решение пустить их обратно. Однако, мальчик не уважал их, разговаривая с ними грубо и смотря на всех людей с высока. Старейшины приказали ему покидать их племя. Юноша подошёл к дочери одного из них и обнял её, а она его оттолкнула. Он рассердился и ударил её, после чего она умерла. Люди связали его и начали думать, что же с ним делать. После всех размышлений, они решили отпустить его в лес, так как он сам себя наказал. Ему дали имя Ларра. Он много лет жил возле них, воруя скот и девушек, но однажды он вышел на них без оружия, но они поняли, что он хочет умереть и не стали в него стрелять. Он ещё несколько раз пытался себя убить, но оказалось, что он бессмертный. Наказанием для Ларры была ссылка и он до сих пор ходит по тому самому лесу. Его преступление против племени нельзя оправдать, что он и сам понимал, предпринимая попытки самоубийства.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что преступление может быть оправдано только в тех случаях, когда оно реально приносит пользу всему человечеству. Если человек искренне раскаивается в своём деянии и готов исправиться, то ему можно дать шанс вернуться в люди, ведь человек прежде всего биосоциальное существо, и поэтому это пойдёт ему только на пользу.