Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности? Аргументы Дж. Оруэлл «Дочь священника», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Становление личности происходит на протяжении всей жизни, и на это влияет общество, которое диктует свои нормы, ценности и приоритеты. Однако внутренний мир каждого человека неповторим и не имеет аналогов, набор качеств, принципов и других составляющих всегда различен. По моему мнению, это зависит от того, как мы проживаем жизнь и каких людей впускаем в круг знакомых. Часто окружающие влияют на наш ход мыслей, отчего внутренний мир может перевернуться вверх дном.

«Злодеи», приходящие в нашу жизнь, дают нам опыт и знания, пускай и горькие, а люди с добрыми намерениями искренне делятся нежными чувствами, высокими ценностями, мотивируют нас. Тем не менее, не только окружающие могут повлиять на развитие личности, но и, например, чтение художественной литературы. Я считаю, что книги имеют прямое и эффективное воздействие на развитие личности, а также важную роль в её становлении, потому что именно в них мы можем не только черпать опыт и знания, а также проживать различные ситуации, испытывая живые эмоции.

Размышляя на данную тему, я не могу не привести несколько аргументов. После прочтения книги Дж. Оруэлла «Дочь священника» мои чувства и мысли пришли в состояние оживленности. Разумеется, пороки общества — довольно распространенная тема, но Оруэлл помог открыть глаза ещё шире. На протяжении всей книги читатель встречает различные виды испорченности, из-за которых желание провести аналогию на современное общество возрастает. В строчках мы встречаем алчность, лицемерие, эгоизм, развратность и ещё множество других негативных качеств, присущих не только героям книги, но и современному человеку. По моему мнению, рассмотрев эти пороки, большинство читателей просто не могут остаться равнодушными, потому что это в той или иной степени затрагивает мысли людей. После прочтения этого произведения не размышлять о проблеме невозможно, а в процессе таких раздумий читатель находит себя и обозначает свою позицию, что показывает, как книга повлияла на становление личности. Что важно, в финале произведения внутренний мир главной героини изменился, она больше не тот человек, которым была, так же как и каждый человек, который прочёл книгу «Дочь священника». Чтение этого произведения сыграло важную роль в становлении как моей личности, так и личности многих других людей. Книга помогает читателям открыть глаза на пороки общества, найти свои приоритеты в жизни, стать мудрее.

Ещё одним интересным примером книги, которая сильно повлияла на формирование моего внутреннего мира — это произведение Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Как и любая антиутопия, книга стала маяком среди проблем современного общества в жизни многих читателей. Общество потребления, изображенное О. Хаксли, имеет малую долю отличий от современного. Касты разделили людей на несколько групп, каждая из которых просто не имеет возможности стать кем-то более почтительным, но и просто не желает этого. Автор писал, что не пройдет сотни лет, как жизнь будет такой же, что и в книге. Грустно осознавать, что не потребуется и сотни лет для таких изменений. Порой меня окутывал страх, который, разумеется, приходил не один, вместе с ним явилось и осознание всей проблемы, что сильно повлияло на меня, как на личность. Только вдумайтесь, что детей взращивают в пробирках, воспитывают в них нелюбовь к природе, нежелание находить для себя эмоции и чувства. Человек, выросший в обществе Хаксли, всего лишь шестерёнка, от исчезновения которой целый механизм нисколько не изменится. Кульминацией книги становится самоубийство Дикаря — единственного человека, на которого не повлияло веяние общества. На этом моменте читатель осознает всю горечь произошедшего, ведь лишившись единственного «живого» человека, общество Хаксли обречено. Пожалуй, книга с таким сюжетом прямо и безжалостно поменяет ход мыслей человека. На своем примере скажу, что произведение сильно повлияло на становление моей личности, как минимум потому, что затуманенные наивные глаза сменил задумчивый и твердый взгляд. Мысли о нашем мире и устое общества затмили размышления о чем-то незначительном и порой чересчур глобальном для одного человека.

Отталкиваясь от моих аргументов, предлагаю подвести общий итог. Личность каждого человека неповторима, её становление проходит в течение всей жизни, и на этот процесс будут влиять множество факторов: первичные — семья, друзья, родственники; вторичные — школа, работа, церковь; и те, которые известны немногим — произведения художественной литературы. Порой именно книга влияет на нас сильней друзей или работы, потому что за любой строкой стоит автор, который ставит своей целью повлиять на ход мыслей читателя, открыть ему глаза и тем самым сыграть важную роль в формировании личности человека.