Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы Ф. М. Достоевский «Идиот», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли общество ценит достойных людей? По моему мнению, нет. Часто люди, которые не похожи на других, подвергаются травле и насилию. Личности, отличающиеся поведением, внешностью и мировоззрением, не любимы другими, из-за того, что они изменяют их мир своим присутствием. Бывает, что, некоторые из людей, испытывают свою неполноценность по сравнению с яркими личностями, тогда первые начинают издеваться над непохожими и подстрекать остальных на те же действия.

Для того чтобы подтвердить мои слова, обратимся к примерам.

Можно вспомнить произведение Достоевского "Идиот". Из-за болезни о общения с детьми у Князя Мышкина сложился необычный, для того времени образ мышления. Мужчина смотрел на мир через призму того, что он пережил за границей, общаясь с детьми, из-за них он видел всё простым. Он обладал эмпатией, которая была не доступна светскому обществу. Из-за всего выше перечисленного в свете его считали сумасшедшим и смеялись над ним. А те, кто оценил и полюбил его, слишком давили не него своими правилами и законами. Из-за сильного стресса ему приходиться покинуть Россию, где спустя время он умирает.

В качестве второго примера можно использовать произведение Булгакова "Мастер и Маргарита" Мастер написал своё произведение, но общество литераторов и критиков не оценило его. Мужчина вложил в своё творение всю силу души и воображения, создав новейшее произведение искусства, отличающееся разнообразными идеями и смыслами. Маргарита, которую он любил, и он сам жили этим романом. Но выйдя в свет литературы мужчина из своих мечтаний резко попадает в жестокую реальность, где его творение не что иное как восхваление бога. И только из-за этой не совсем верной мысли критики обругали самого Мастера и его роман. Безусловно литераторы оценили красоту и многогранность произведения, но из-за сурового закона и цензуры, а также завести к непревзойденному таланту они не могли выпустить в свет эту книгу, отчего озлобились на автора. И отказались от здравых и трезвых указаний на ошибки и недостатки.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, разглядеть оригинальную и достойную личность в человеке общество не в состоянии. Только из-за того, что его мнение отличается от других, они способны оклеветать и изгнать его. В попытке сохранить то, как всё было, люди отворачивается от неформального лидера, так как не могут оценить его влияние. Но мнение большинства не важно, нужно следовать своей идее, несмотря на других.