Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни размышлял над этим вопросом — всегда ли общество ценит достойных людей? Каких людей мы обычно считаем "достойными"? Тех, что отдают себя обществу, совершают героические поступки, обладают смелостью, идеями, умом. Каждый ли человек способен отдать жизнь ради другого? Каждый ли человек готов просвещать других людей новым идеям? Каждый ли достаточно смел, чтобы оставаться верным своим идеям до конца? Нет. Именно поэтому существуют выдающиеся достойные люди. Как к таким людям относится общество? Всегда ли они их ценит.

К сожалению, не всегда. Своих спасателей общество может просто забыть, когда в них пропадет потребность или же вовсе счесть сумасшедшими лишь потому, что их идеи не совпадают. В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

К теме отношения к достойным людям обращается М. Горький в рассказе "Старуха Изергиль". Перед нами предстает смелый молодой человек Данко, который верит, что темный лес имеет конец и из него можно выбраться. Он ведет за собой толпу людей из леса, помогает им. Он является по истине достойным человеком, ведь не у каждого хватит смелости повести за собой людей, пожертвовать собой ради них. Люди привыкли жить в страхе, сначала на поверили Данко, но, увидев его горящий взгляд, пошли за ним. Начинается гроза и люди обвиняют Данко в том, что он повел их за собой. Не ценят достойного человека. Герой разрывает свою грудь, достает от туда своё горящее сердце и выводит общество из леса. Данко погибает, но люди даже не замечают его гибели. Этим автор показывает, как спасенное общество обесценило героя после того, как он им помог выбраться из леса.

К этой же теме обращается А. С. Грибоедов в комедии "Горе от ума". Перед нами предстает Александр Чацкий, либерал, человек передовых взглядов. Он презирает чинопочитание, невежество, старые устои "фамусовского" общества. Герой делится своими идеями, хочет научить общество добру, справедливости, критическому мышлению, только вот обществу это явно не нужно. В ответ на его речи люди считают его сумасшедшим и смеются над ним. Этим автор показывает, как общество отвергает людей, которые хотят сделать его лучше.

Подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод, что общество не всегда ценит достойных людей. Достойные люди или отвергаются обществом, или же просто становятся забыты через время, когда они уже не нужны.