Нужно ли помнить подвиги наших предков? По тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской, завернувшись в старый вытертый плед…» (ЕГЭ по русскому)

Это было во времена Великой Отечественной войны. В одной из деревень шёл бой между нашими моряками и немцами. Из двадцати пяти бойцов в живых остался только один. Его ранили. Он зашёл в дом к одной местной жительнице и попросил её перебинтовать его. После того, как она сделала это, он смотря смерти в лицо пошел дальше бить врага несмотря на то, что остался один. Здесь можно вспомнить известную русскую пословицу "И один в поле воин". В итоге последний моряк тоже погиб, отважно защищая Родину. Этим примером автор показывает подвиг бойцов, которые до последней капли крови защищали свое Отечество.

Далее автор описывает уже мирное время: "На дорожке звенела галька под ногами бегающих детей.

Раздавались редкие удары теннисного мяча. Покрытый пылью автобус вез курортников с пляжа". Этим примером автор показывает счастливую мирную жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают счастливую, свободную, мирную жизнь, которая возможна благодаря подвигам наших предков.

Позиция автора ясна: Валентин Петрович считает, что подвиги наших предков нужно помнить. Ведь именно благодаря им мы можем спокойно гулять, учиться, наслаждаться жизнью.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что нужно помнить подвиги наших предков.

В качестве аргумента подтверждающего мою точку зрения приведу пример из истории нашей страны. В тысяча девятьсот сорок пятом году на нашу землю напал враг. Он хотел поработить наш народ. Однако наши деды и прадеды не дали им этого сделать. Они зачастую ценой собственной жизни сражались за свободу нашей страны. Благодаря им сегодня мы можем свободно гулять по улицам родной страны, учиться, наслаждаться пением птиц, веселиться. Этот пример показывает, что нужно помнить подвиги наших предков, ведь именно благодаря им мы имеем жизнь и свободу.

Таким образом, можно сделать вывод: помнить подвиги наших предков нужно.