Нравственный выбор по А. Грину «В казарму привезли раненого…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему милосердия.

Чтобы привлечь внимание читателей, А. Грин рассказывает о матросе, который оказался перед дилеммой: поступить "по закону" или "по-человечески". Писатель отмечает, что герою очень непросто сделать выбор. А. Грин рассказывает, что пострадавший матрос чувствовал себя после ранения неплохо, "ел с аппетитом и даже играл в 'шестьдесят шесть'". Он вполне мог бы после беседы с доктором простить обидчика, чтобы не искалечить тому судьбу. Автор обращает наше внимание на то, что больной "боролся с желанием простить и каким-то ядовитым воспоминанием".

Этими словами писатель даёт понять, что возможно, пострадавшему жалко своего обидчика. Однако в сердце матроса побеждает желание отомстить, он решает наказать обидчика по закону: "Пусть... уж... по закону ". Оба примера противопоставлены друг другу и дают понять читателю, как трудно сделать нравственный выбор.

Позиция автора ясна и понятна. Грин считает, что важно уметь прощать, поступать "по человечеству". Он говорит, что раненому "следовало простить" своего обидчика. Для писателя матросы были, словно рыцари, которые всегда великодушно прощают своих врагов.

Я согласна с мнением автора и полагаю, что нужно уметь поступать "по человечеству", несмотря на злые желания внутри себя. Докажу свою позицию примером из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников решает убить старушку-процентщицу, чтобы убедиться в правильности своей теории и доказать себе, что он "сильный мира сего". Сам герой называет свою мечту "безобразной". После долгих размышлений об убийстве, Раскольникову становится противно от самого себя: "О боже! Как это все отвратительно! И неужели я, неужели я... нет, это вздор, это нелепость! — прибавил он решительно. — И неужели такой ужас мог прийти мне в голову? На какую грязь, однако, способно моё сердце!". К сожалению, герой не смог совладать со злыми помыслами внутри себя и совершил преступление.

В заключение хотелось бы сказать о важности поднятой автором проблемы. Крайне важно не вестись на злые соблазны, и всегла поступать "по человечеству".