Должны ли представители искусства в годы испытаний быть вместе с народом? По И. Бражину «Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется патриотизм творческих людей? Должны ли представители искусства в годы испытаний быть вместе с народом? На эти и другие вопросы ищет ответ в своём тексте Бражин.

Они считали своим долгом не остаться в стороне и пойти на фронт.

Я думаю, этим примером Бражин хотел донести читателю мысль о том, что писатели, поэты и другие творческие люди, пишущие о военных действиях и сами участвовали в них. Бок о бок стояли с другими солдатами, проявляли патриотизм и защищали родину. «Они отдавали кровному делу родной земли своё перо, а часто и саму жизнь» — пишет автор.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю лучше понять всю значимость произведений, написанных во время военных действий.

Произведения, точно описывающие жизнь солдат и мирных жителей на войне, помогают не забывать нынешним поколениям о героях, отдавших свою жизнь за родину.

Я согласна с мыслями автора и думаю, что каждый человек, столкнувшись с испытаниями, самостоятельно принимает решение о том, каким путем ему пойти и как поступить. То, что творческие люди во время войны считали своим долгом быть участниками военных действий, писать книги, несомненно вызывает гордость. «Вечная им память и вечная слава» — пишет автор и с этими словами сложно не согласиться.

Человеком, участвовавшим в военных действиях и писавшим великие произведения, был Эрих Мария Ремарк. Произведение «На западном фронте без перемен» он написал именно после участия в Первой мировой войне. Писатель получил осколочные ранения в ногу, руку и шею, был удостоен государственных наград, однако, отказался от них. После пребывания в зоне боевых действий, которые оставили неизгладимое впечатление, он пишет душераздирающий роман, в котором очень точно описана война. Опыт, полученный Ремарком на фронте, помог написать достоверную книгу. Огромное количество людей, писавших книги и стихи, участвовало в войне. Это, конечно же, не может не вызывать уважение и безграничную гордость.

В заключение хотелось бы сказать о том, что произведения, написанные во время войны и про нее дороги многим поколениях. Такие произведения поражают лиризмом, верой в мужество людей, защищавших Родину.