по тексту И.Бражина. «При громе оружия музы молчат» (ЕГЭ по русскому)

Как должны вести себя творческие люди «в дни великих народных бедствий»? Именно этот вопрос возникает при прочтении текста И. Бражина.

Отвечая на него, автор приводит в пример героическое поведение поэта Дениса Давыдова, который во время Отечественной войны «стал во главе партизанского движения и бил врага и днем и ночью». Читатель понимает, что творческие люди совершают подвиги и сражаются наравне с солдатами своей страны.

Продолжая эту мысль, И. Бражин повествует о судьбах писателей-фронтовиков во время Великой Отечественной войне: «Смертью храбрых пали Аркадий Гайдар, Иосиф Уткин, Семен Гудзенко. . . » Автор показывает, что «певец во стане русских воинов» без остатка отдает себя Родине и в своем творчестве, и в жизни.

Таким образом, эти примеры дополняют друг друга, повествуя о писателях, готовых пожертвовать жизнью за Отчизну и поэтому создающих настоящие шедевры, ведь их любовь к родине неподдельна, и две отечественные войны являются тому доказательством.

Автор считает, что в тяжелые времена творческие люди должны помогать «борющемуся народу» и грудью стоять за свою землю.

Я полностью согласна с И.

Бражиным и вижу подтверждение его словам в судьбах многих режиссеров Советского союза. Одна из таких — судьба Леонида Быкова, который, несмотря на свой возраст, много раз пытался сбежать на фронт, потому что радел за Родину и делал все возможное, чтобы приблизить победу в Великой Отечественной войне. Хотя он и не попал на фронт, режиссер многое знал о войне и создал воистину шедевральные фильмы, которые популярны и по сей день.

Таким образом, становится ясно, что творческие люди при громе оружия не молчат, а «спешат на передовую», помогают народу и словом, и делом.