Проблема искусства в годы войны по тексту И. Бражина «Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат». Плохая поговорка...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. Бражин заставляет нас задуматься над проблемой искусства в годы войны.

Размышляя над поставленной проблемой, автор отрицает правильность знаменитой поговорки: "При громе оружия музы молчат". И. Бражин убеждён, что "настоящие" музы не оставляли творцов даже в тяжелые военные годы, разделяя "... хлеб и судьбу, труды и опасности" с тем, кто грудью стоял за свою землю.Собственную точку зрения писатель подтверждает с помощью истории создания "Слова о полку Игореве". Автор поэмы принимал непосредственное участие в походе и описывал всё, что видел собственными глазами.

Именно опыт, полученный автором во время похода способствовал тому, что это произведение оказалось наполнено живейшим участием к судьбе полка. И. Бражин убедительно доказывает, что детальнее и достовернее военную жизнь может показать только тот творческий человек, который сам принимал участие в ней.

Продолжая свои размышления, писатель рассказывает о традициях "певцов-воинов". И. Бражин гордится подвигами этих прозаиков и поэтов и поражается той храбрости, с которой они "...отдавали кровному делу родной земли свое перо, а часто и саму жизнь". Мы видим, что автор глубоко огорчен трагической судьбой всех творческих личностей, которые погибли на полях сражений. Так, И. Бражин хочет показать, что во все времена существовали люди, для которых искусство являлось величайшей ценностью, за которую не жалко отдать собственную жизнь.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что искусство продолжает существовать не только в мирные годы, но и в тяжёлое военное время. Многие писатели и поэты продолжали создавать романы, стихотворения, поэмы и рассказы, пока вокруг них шла война.

Я не могу не согласиться с мнение И. Бражина. Действительно, во время войн было создано множество произведений искусства, значительная часть которых известна и сейчас. Все мы знаем песню "Священная война" В. Лебедева-Кумача. Именно она помогла поднять боевой дух всей страны и пробудить в людях чувство любви к Родине в самом начале Великой Отечественной войны.

Таким образом, искусство никогда не покидало людей, оно всегда находилось рядом в любых обстоятельствах. Именно оно помогало "воспрянуть духом" всем, кто жил в непростое военное время.