Как творческие люди проявляют патриотизм во время народных бедствий?; При громе оружия музы молчат». Плохая поговорка Что такое шедевр? Осень в этом году стояла вся напролет сухая и теплая (ЕГЭ по русскому)

№1. Как творческие люди проявляют патриотизм во время народных бедствий?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, И. Бражин пишет о поэме "Слово о полку Игореве" и её авторе. Он убежден, что человек, который написал это произведение, прошел "с дружиной Игоря весь поход от начала и до конца".

Читатель понимает: написав поэму "Слово о полку Игореве", её автор проявил патриотизм к своей родине.

Кроме того, автор пишет о поэтах и прозаиках двадцатого века. Во время Великой Отечественной войны они "отдавали кровному делу родной земли своё перо, а часто и саму жизнь". Становится очевидно: в тяжелые времена творческие люди выражают патриотизм в своих произведениях и в готовности умереть за родину.

Позиция автора ясна: во время народных бедствий творческие люди создают произведения о войне, тем самым проявляют патриотизм. так же они наравне со всеми сражаются с врагом на передовой.

Я согласен с позицией автора. Например, В. Жуковский написал произведение "Певец во стане русских войнов", находясь в военном лагере под Тарутином во время боевых действий, выразив тем самым любовь и уважение к родине.

№2. Что такое шедевр?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о том, как он плыл на лодке и вдруг услышал курлыканье журавлей. Его взгляд надолго задержался на пролетающих мимо птицах. В этот момент Паустовский подумал о том, что "шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе". Становится очевидно: даже такая незначительная вещь, как перелет журавлей, обрадовала автора, надолго осталась у него в памяти и показалась ему настоящим шедевром.

Далее автор пишет о Лермонтове и его творчестве: "Кроме стихотворных шедевров, Лермонтов оставил нам и прозаические, такие как "Герой нашего времени"". Паустовский считает, что многие поколения будут любить это и остальные произведения этого автора. Читатель понимает: шедевр светло отзывается в душе, оставляет после себя приятные чувства.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что шедевр надолго остается в памяти, вызывает радость, изумление, счастье, любовь.

Позиция автора такова: шедевр - это то, что запоминается человеку надолго, вызывает искренние чувства, радует глаз.

Я согласен с позицией автора. То, что на длительный период времени остается в памяти и вызывает светлые чувства, можно назвать шедевром. Например, однажды после поездки в соседний город, возвращаясь домой с автобусной станции, я увидел очень красивый закат. Он был оранжево-алый, облаков на небе не было совсем. Меня очень впечатлила эта картина и я запомнил ее надолго.