Влияние музыки на человека Усталый, с накипавшим в душе глухим раздражением, я присел на скамейку (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка способна оказывать на человека?

Отвечая на вопрос, автор показывает нам рассказчика в раздраженном состоянии. Он услышал, как молодой музыкант Ярцев играл на скрипке. "Грубым оскорблением окружающему казались мне эти искусственные человеческие звуки", -считает слушатель. Музыка ему не нравилась, так как создавала ощущение загадочности из-за "робких" и "неуверенных" звуков. Мы понимаем, что искусство способно оказывать негативное влияние на состояние человека.

Но позже Ярцев начал исполнять другую мелодию, которая началась так резко, что создала впечатление ". . . будто кто-то скованный яростно рванулся, стараясь разорвать цепи". Своей красотой и дерзостью музыка настолько впечатлила слушателя, что он " в первый раз воротился в такую ночь домой счастливым и удовлетворенным". Этот случай показывает, как энергичная мелодия способна поднимать настроение людям и делать их счастливее.

Примеры связаны противопоставлением.

Произведения искусства могут вызывать у человека как негативные эмоции, так и радость, желание жить дальше.

В. В. Вересаев считает, что музыка, оказывая влияние на слушателей, способна менять их восприятие мира.

Я полностью согласна с мнением автора. Так, в произведении А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери" идет речь о двух композиторах- Моцарте, который играет по вдохновению, и Сальери, который вкладывал все свои усилия в искусство, но так и не добился такой известности, как Моцарт, за что Сальери решил его убить. Когда же композитор услышал "Реквием" Моцарта, под воздействием прекрасной музыки, душа его очистилась от зависти, и он осознал всю трагичность ситуации.

Таким образом, музыка играет важную роль в формировании личности и ее отношения к окружающему миру.