Какое влияние оказывает музыка на человека? Усталый, с накипавшим в душе глухим раздражением, я присел на скамейку (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает музыка на человека?

Отвечая на данный вопрос, автор повествует о человеке «…с накипавшим в душе глухим раздражением…» Вдруг раздались звуки скрипки из «…раскрытых настежь, неосвещенных окон». Главный герой собирался уйти. Он считал «…эти искусственные человеческие звуки» настоящим «…грубым оскорблением окружающему…» В этой музыке чувствовалась импровизация, которая так привлекла внимание главного героя, что он «…стоял, не шевелясь, и жадно слушал». Изредка мелькала в звуках «…не мелодия, лишь обрывок, намек на мелодию, - но до того чудную, что сердце замирало». Этим примером автор хотел показать, как музыка приковывает к себе внимание даже тех, кому она и вовсе не нравилась.

«Неужели нашелся кто-то, кто переживал теперь то же самое, что и я?», - промелькнуло в мыслях у главного героя. Музыка звучать совсем по-другому: «…будто кто-то скованный яростно рванулся, стараясь разорвать цепи».

С «…дерзким вызовом…» звучали ноты, и казалось, что скоро «…крепкие цепи разлетятся вдребезги и начнется какая-то великая, неравная борьба». Слушатель «…задерживал дыхание и в восторге слушал». Оглядевшись вокруг, он заметил, что «та же ночь стояла перед ним…» Главный герой «…смотрел на нее другими глазами…» Для «него все окружающее казалось «…прекрасным беззвучным аккомпанементом к тем боровшимся, страдавшим звукам». В ту ночь он впервые вернулся домой «…счастливым и удовлетворенным». Этот пример показывает, как музыка меняет восприятие и настроение человека.

Этим примеры дополняют друг друга. Они показывают, что музыка не может оставить человека равнодушным. Своими звуками она привлекает к себе внимание и меняет настроение слушателей.

Автор убежден, что музыка оказывает немаленькое влияние на человека, тем самым меняя его настроение и восприятие окружающей обстановки.

Я согласна с мнение автора и подтвердить свою мысль хочу примером из жизни. Классическая музыка всегда была мне непонятна и скучна. Но после похода на балет мое мнение изменилось. Музыка приковала мое внимание. Она была настолько красива, что даже после окончания представления хотелось еще раз ее послушать. Даже вечер после балета казался совсем другим.

Таким образом, музыка действительно оказывает влияние даже на тех, кто не испытывал к ней никаких чувств.