Как помощь окружающим влияет на состояние человека? По тексту Л. Н. Толстого «Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная…» (ЕГЭ по русскому)

Как помощь окружающим влияет на состояние человека? Именно об этом Лев Николаевич толстой рассуждает в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на данный вопрос, следует обратить внимание на предложения 9-15, где описывается раздражённое состояние рассказчика. Справится со злобой помогает внутренний голос, подсказывающий, что нужно «удерживаться от всего дурного». Читатель понимает, что именно контроль своих эмоций помогает обрести то «кроткое состояние духа». Нельзя не заметить, что осознание правильности своих действий придаёт человеку ещё больше сил, чтобы подавить в себе всё дурное: «…и мысль, что я поступаю хорошо, подавив свою досаду и помогая ему, ещё более усилила во мне это кроткое настроение духа».

Далее обратим внимание на предложение 24.

Следует заметить, как сильно переменилось отношение рассказчика на прежние вещи, когда он вновь вернулся в комнату из чулана: «комната повеселела, лёгкий весенний ветерок шевелил листы моей «Алгебры» и волосы на голове Николая». Куда подевалось злобное отношение к «изорванной «Алгебре» Франкера»? Куда подевалось дурное, недовольное расположение духа? Бесследно исчезло! Становится ясно, что совершение правильных поступков окрыляет человека, придаёт ему силы. Душу рассказчика переполняет «чрезвычайно сильное и приятное чувство», которое для него ново.

Оба примера дополняют друг друга, показывая, что помощь окружающим благотворно влияет на состояние человека. Улучшается настроение, куда-то пропадает былая усталость, и мир, который тебя окружает, начинает играть новыми красками.

Позиция автора ясна. Лев Николаевич Толстой убеждён, что добродетель не только преображает этом мир, но и приносит самому человеку невероятно сильное и приятное чувство.

Я полностью согласна с позицией автора. Несомненно, оказание посильной помощи ближним дарит несравнимое ни с чем чувство блаженства. Так, в произведении Ф. М. Достоевского главная героиня, жертвуя собственным благополучием, помогает Раскольникову, поддерживает его в трудные моменты. Усилия Сонечки Мармеладовой не проходят даром! Поддержав и наставив на верный путь Родиона, она смогла вселить в него надежду на прекрасное будущее. В конце романа, судьба вознаграждает Соню за все её труды, даря ей счастье.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, поднятой в тексте автором, и осознают, насколько важно помогать окружающим людям, поскольку это делает каждого из нас лучше.