Какую роль играет чтение в жизни человека? Если бы я не любил поэзию Бродского, то и тогда одна фраза из Нобелевской речи заставила бы меня уважать Иосифа Александровича (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет чтение в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет А. Ю. Ткачёв в прочитанном мною тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к тексту А. Ю. Ткачёва. Автор пишет: ". . . не меньше, чем родившая эпоха и воспитавшие родители, человека формируют, лепят, делают прочитанные книги. " На данном примере мы убеждаемся, что чтение играет важную роль в жизни человека, потому что книги вносят огромный вклад в развитие личности.

Также важными для раскрытия проблемы являются следующие слова автора: "Было бы лучше не уметь читать, знать истину и не заблуждаться. Но раз уж мы заблудились, ищем дорогу и обучены грамоте, - иного пути у нас нет. " Этот пример доказывает нам, что через чтение лежит путь грамотного человека к истине.

Данные примеры, дополняя друг друга, доказывают, что чтение играет важную роль в жизни человека, потому что оно формирует наше мировоззрение и жизненные ориентиры.

Автор приходит к следующему выводу: " Нужно читать хотя бы потому, что поговорить бывает не с кем, а человек не может жить, не разговаривая.

" Следовательно, чтение может помочь нам справиться с одиночеством.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чтение помогает преодолевать разные трудности. В доказательство своей точки зрения приведу пример из повести Бориса Полевого «А зори здесь тихие». Одна из героинь произведения, Соня Гурвич, очень любила поэзию. Сидя в засаде, она читала стихи. Это помогало девушке успокоиться в стрессовой ситуации и набраться смелости, наполнить себя чувством патриотизма. Таким образом, в чтении можно найти отраду даже в самые тяжёлые времена.

Исходя из вышеизложенных рассуждений, мы можем прийти к выводу о том, что наличие чтения в жизни человека очень важно, потому что оно формирует наше мировосприятие, может помочь справиться со стрессом, одиночеством, найти путь к истине.