Что несут в себе современные издательские произведения? По тексту П. Измайлова (ЕГЭ по русскому)

Что несут в себе современные издательские произведения? Над этим вопросом размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о качестве периодических изданий, повествователь отмечает их яркие слоганы: «Отправь голову в отпуск!», «Не сбейтесь с ритма!», - хотя на самом деле эти произведения не выделяются захватывающей сюжетной линией, и написаны совершенно обыденно и приземлённо.

Далее рассказчик делится эмоциями после прочтения одного из подобных произведений: «Наверное, воистину гамлетовский выбор «между карьерой и чувствами» персонажей «Соперников» кого-то действительно собьет с ритма и даже выбьет из привычной жизненной колеи, но у меня возникло стойкое ощущение скуки. И уже не захотелось ни «Дороги домой», ни «Готики», ни «По ту сторону» – так называются другие серии, предлагаемые издательством. Даже по 15 рублей за книгоштуку», - отмечая, что подобные мини-романы не содержат в себе важных идей, какой-либо полезной, увлекательной информации и нравственных ценностей.

Приведенные примеры дополняют друг друга и показывают, что подобные периодические издания рассчитаны на широкое бездумное потребление и содержат минимальную смысловую нагрузку.

П.

Измайлов считает, что массовые книжные серии не обогащают человека, не имеют глубоких смыслов и направлены лишь на развлекательное чтение. Привыкание к данным произведениям чревато негативными последствиями.

Я согласен с позицией автора, поскольку тоже считаю, что любые литературные произведения должны выполнять не только развлекательную функцию, но и привносить что-то полезное в жизнь читателя, расширять его кругозор. Зачастую именно с помощью литературы можно обратить внимание общественности на действительно значимую проблему, найти единомышленников. К примеру, в произведении Н. В. Гоголя «Ревизор» высмеиваются людские пороки и чиновничья структура того времени. Таким образом, читатель сможет выявить у себя некоторые негативные черты, которые высмеиваются в литературном произведении, и измениться в лучшую сторону.

Всегда важно анализировать прочитанные произведения, и извлекать из них что-то полезное для себя.