Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую память несут в себе старые вещи»? По тексту Л. А. Жуховицкого Говорят, « красиво жить не запретишь». (ЕГЭ по русскому)


Проблема, связанная с памятью, свойственной старым вещам, затронута русским публицистом Леонидом Ароновичем Жуховицким в его размышлениях. В настоящее время нельзя отрицать возникновения тенденции к росту актуальности данной темы. Современной молодёжи свойственно жить настоящим, то есть, без лишних раздумий, выбрасывая старые вещи. Однако многим из них присуще нести целую историю в себе.

Размышления Л. Жуховицкого посвящены значению в жизни людей старых вещей.


Писатель поделился с нами историей об оранжевом шелковом абажуре из его детства, когда-то сшитого его мамой собственными руками. Свету, исходящему от этого абажура, удалось навсегда остаться в памяти уже взрослого мужчины. Автор считает, что мы обязаны интересоваться не только общей историей нашего государства, но ещё и озадачиваться эпизодами частной жизни тех, кто вёл бесстрашную борьбу за нынешнее существование современных граждан. По мнению публициста, сердце каждого человека должно обладать местом для истории семьи, что выражается, прежде всего, в сохранении вещей, принадлежащих предыдущим поколениям его рода.

Позиция автора правильная. Действительно, вещам свойственно нести в себе память прошлого, и его энергию, которую нужно сберечь. А.С. Пушкин написал произведение «Цветок», в котором создал образ персонажа, нашедшего засохший цветок между страниц старой книги. В одно мгновение героем овладевают воспоминания, связанные с периодом, когда растение было сорвано. Автором проявляется интерес к судьбе той, которая сорвала этот цветок. Он задумался, жива она до сих пор, и если, да, то увяла ли она так же, как сорванный ею цветок.

В нашей семье хранят старый альбом, которому посчастливилось пережить не только войну, но и иные важнейшие события нашего государства. Среди пожелтевших страниц, находятся фотографии и письма, касающиеся истории моего семейства. Бабушка часто достает этот альбом для того, чтобы перелистать страницу за страницей. Из её уст звучат рассказы, касающиеся героического прошлого моих предков. Меня переполняет чувство гордости за такое прошлое. Когда-нибудь, и мне представится шанс на повествование о нём своим внукам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:37:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение