по тексту Измайлова П.А (Отправь голову в отпуск!) (ЕГЭ по русскому)

Как влияют современные источники информации на человека? Автор текста, Пётр Андреевич Измайлов, уверен, что большая часть информации, поступающая к нам из популярных газет и журналов, радио и ТВ, не несет для человека пользы, вводят в заблуждение.

Публицист иронизирует над издательствами, печатающих огромными тиражами книги. Интригующие названия книг привлекают внимание, сопроводительные аннотации захватывают, да и цена привлекательная. На любой вкус можно найти «чтиво», не почитав даже ни одну страницу. Такая периодика подхватывается людьми, не желающими напрягать свои мозги, не способными думать о высоких вещах и поэтому выбирающих наиболее доступный вариант.

А в содержании таких мини-романов под назиданием издательства не терять ритм может решаться « воистину гамлетовский» вопрос. Но у человека с богатым внутренним миром при чтении такой литературы возникает «стойкое ощущение скуки», потому что книги построены так, что для понимания не требуются глубокие размышления; сюжеты примитивны, не несущие новизны. Поэтому массовая литература не несет в себе никакой ценности.

Приведенные примеры дополняют друг друга.

Низкопробная массовая литература оказывает пагубное влияние на духовное развитие современного человека.

Позиция автора ясна. Он не может согласиться тем, что происходит подмена истинных ценностей ложными, активно пропагандируемыми в массовой литературе.

Невозможно не согласиться с мнением П. Измайлова. Книги, которые не обогащают человека, не стоит читать. Так, в произведении «Мастер и Маргарита» М. Булгаков, как зло, оценивает творения псевдолитераторов Массолита. Не книги членов этой организации были главной достопримечательностью и гордостью, а ресторан, что напоминает современных издательств, занятых штамповкой низкопробной литературы. В погоне за материальными ценностями, за сиюминутными удовольствиями забывается главное предназначение творений культуры и искусства – нести духовное обогащение.

В заключение можно сказать, что в настоящее время из огромного количества произведений различного качества, несмотря на разные кричащие маркетинговые шаги издательств, читающий и заинтересованный в своём развитии человек сможет отобрать для себя произведения высокого уровня.