Сочинение 13.3 Жизненные ценности ( текст А.Г. Алексина) (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности- то, что человек считает важным для себя, дорогим. У каждого свои ориентиры и цели, к которым нужно стремиться. К сожалению, в жизни человека бывают события, влияющие на наши ценности. Одним из таких явлений может быть война. Аргументируя свой тезис, приведу два примера.

Во-первых, подтверждением этой мысли может служить эпизод из текста А. Г. Алексина, в котором говорится о бабушке, потерявшей сына во время войны (предл. 32-37). Автор стремится передать чувства и переживания главной героини по отношению к произошедшему в её семье.

Бабушка с горечью в сердце вспоминает о своём сыне-самом близком человеке, теряет былое веселье, стремление к жизни. Через много лет рождается внук Дима, подаривший женщине светлую надежду на существование (предл. 38). Безусловно, такая история даёт шанс каждому человеку на счастливое будущее.

Во-вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из литературы. Человеком с тяжёлой учестью можно считать Андрея Соколова-героя рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека". Во время войны он теряет всю свою семью, самое дорогое для него. Но в момент глубокого отчаяния судьба дарит герою новый смысл жизни. Андрей становится отцом для мальчика-сироты Вани, который тоже потерял всех родных и близких. Несомненно, этот рассказ подтверждает, что люди способны жить дальше, несмотря на сложившиеся обстоятельства.

Итак, прочитав текст, я невольно задумалась о настоящих ценностях, которыми нужно дорожить на протяжении всей жизни.