Что же делает критика и что она должна делать? Есть люди, которые отрицают значение критики. В этом есть доля истины (ЕГЭ по русскому)

Алексей Толстой размышляет о вопросе связи писателя, читателя и критики. «Что же делает критика и что она должна делать»? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте.

Автор пишет о вреде и о пользе критики в искусстве. Она, на его взгляд, значительно влияет на восприятие читателя, тем самым лишая его возможности собственной интерпретации. Одних творцов превозносят, а достоинство других принижают. Об этом Толстой пишет в предложениях 15-24. Вред критики заключается в том, что она способна искажать восприятие читателей и влиять на позиционирование автора.

Указывая на негативное воздействие критики, Толстой также обращает внимание на то, какой ему хочется ее видеть.

Критика, по его мнению, должна «быть школой для читателя и писателя, быть университетом, энциклопедией, повышать культурный уровень того и другого». Эти слова раскрывают мысль о том, что польза критики заключается в возможности направлять и читателя, и писателя, обогащая их опыт. Противопоставленные примеры дают понять, что критика делает и что она должна делать. Ее задача - «поднять культуру». При этом чаще всего критика с этой задачей не справляется: она искажает восприятие читателем творчества и творца.

Взаимосвязанные примеры позволяют понять позицию автора.

Мнение Алексея Толстого выражено прямо. Он осуждает критику за то, что она «способна вмешиваться в интимнейшие законы творчества». Автор видит задачей критики: культурное обогащение и читателя, и писателя.

Я разделяю мнение автора. На мой взгляд, критика - своего рода манипулятор. Успех автора зависит не только от читателя, но прежде всего от того, как писатель будет преподнесен публике. И порой критик необъективно превозносит талант одного и приуменьшает талант другого. В то же время и на интерпретацию произведений читателями влияет критик. В школе нам преподносят «Грозу» Островского через призму видения Добролюбова, лишая возможности осуждения поступка Катерины. Я, как и Толстой, считаю, что критика должна расширять кругозор, а не сужать его до безоговорочного доверия оценке кого-то.